Американские вафли «Красный бархат»

Мука – 280 г
Какао – 20 г
Сахар – 200 г
Разрыхлитель – 5 г
Молоко – 300 г
Йогурт 3-6% – 125 г
Масло сливочное 82,5% – 125 г
Яйца – 2 шт

Всё больше проникаюсь любовью к вафлям. Каждый раз, когда пробую их где-то или делаю сам, понимаю, что это глоток свежего воздуха в мире сладкого. Возможно, это даже хорошо, что заведений, подающих вафли не так много. Так мы ценим их ещё сильнее и каждый раз радуемся новинкам. Казалось бы, это лежит на поверхности, что вафли – потрясающе универсальная вещь. Я бы с лёгкостью позавтракал ими, смог пообедать или придумать что-то интересное для ужина.

Самое главное, что я ценю в вафлях – это их одновременные простота и сложность. Давайте вместе рассуждать! Ингредиенты простейшие, замешиваются в одной чаше. Здесь всё попроще, чем у блинов даже. А хорошее тесто можно ведь хранить в холодильнике пару дней, то есть готовка вафель – это 7-10 минут от момента «Хочу вафель» до «Садитесь за стол!». Но при этом это невероятная масса идей, вкусов, подач, текстур и ощущений. Вафли на своём примере описывают игру текстур, когда снаружи можно их прожарить до ощутимого хруста, а внутри будет нежный пышный бисквит. Вафли бывают сладкими и не очень, а вариантов добавок невозможно сосчитать. Кремы, топпинги, ягодные и фруктовые джемы, кленовый сироп и всё, что только придёт вам в голову. Слышал даже, что из них делают подобие хот-догов, добавляя сосиски в тесто, и поливая кетчупом с горчицей. Невероятно!

И вот, думая о том, чего б такого приготовить, я вспомнил о любимом красном бархате. Люблю его я за то, что он удивляет. Не все уже сегодня знают или помнят, что самое важное в нём – это шоколадный сюрприз. Изначально, небольшое количество какао, попадало в тесто, окислялось и принимало рыжеватый оттенок. Тогда, внешне красные коржи, вдруг дарили неожиданный вкус шоколада, не сразу, вовсе нет, вы слышали его, только в самом конце. Я захотел непременно приготовить его в виде вафель. Чтобы совместить универсальность приготовления, быстроту и ту маленькую магию, которая происходит в каждой кухне. Яркий багровый цвет, нежная бисквитная начинка и всё это в виде круглых медальонов (я использовал вырубку). Считаю, что здесь нужно бить по американской классике до конца, поэтому либо кленовый сироп, либо стакан молочного коктейля с шоколадом! Ну что, #ДавайГотовить!?

Для начала хорошо смешайте все сухие ингредиенты: муку (280 г), какао (20 г), сахар (200 г) и разрыхлитель (5 г).

В другой чашке соедините молоко (300 г), нейтральный йогурт (125 г) и два желтка. Также отдельно растопите сливочное масло (125 г) и охладите его.

Влейте остывшее сливочное масло в жидкие ингредиенты и перемешайте.

Соедините сухие и жидкие ингредиенты вместе.

Добавьте красный краситель. У меня это AmeriColor Red Red.

Два белка взбейте до мягких пиков.

Подготовьте будущее тесто и взбитые белки.

Осторожно объедините массы лопаткой.

Убедитесь, что вафельница разогрета.

Выпекайте вафли привычным образом. Безусловно, они будут терять ярко красный цвет, но это не так критично.

В конце я придумал вырезать их круглой вырубкой, чтобы получить такие забавные медальоны.

Внутри они будут пышными и мягкими. С обязательным для красного бархата шоколадным послевкусием.

Ничего сложного нет в рецептах с вафлями, десерт уж очень простой, да и технология тоже. Из базовых советов могу сказать, что только правильное какао даст правильный же результат, а краситель, если уж он вам не по нраву, можно и не добавлять. Конечно, тогда магия десерта чуть убавится, но это не критично).

Ну и самое главное, их не приготовишь в советской вафельнице, которая делала плоские вафли, это совсем разные истории.

Источник – https://andychef.ru/

Добавить комментарий

20 − 11 =