Баранки из солнечной Греции

У нас это назвали бы баранкой, в Германии pretzel (bretzel), а в Греции — их продают на улицах. Всё, что нужно знать нам — это потрясающий и быстрый десерт, чем-то похожий на песочные печеньки, только нежный и яркий внутри. Мне кажется один только внешний вид вызывает аппетит и отвлекает от серой осени (а у кого-то уже и зима пришла). Экспериментировать со внешностью можно будет сколько угодно — посыпайте их солью, семечками, рубленными орешками, кто-то сейчас подумал о семенах чиа — да пожалуйста. С формой тоже можно поиграть, мне нравятся кольца — их удобно вынимать из корзинки одним пальцем, такая ленивая рыбалка увлеченного кондитера. И если снаружи они золотистые и плотные, то стоит разломить, как вы увидите солнечный свет, настолько удачно играют ингредиенты, что кажется, будто серединку подкрашивали цветными фломастерами.. Бонусом мой любимый момент хранения и дарения. В закрытой коробке 3-5 дней — легко!! Девочки сделают нежнятину, перевяжут колечки ленточками и будут дарить друг другу в красивых бумажных пакетиках. Если среди подписчиков есть строгие мужики — что там, можно нанизать на бечевку, повесить на шею, как баранки в детстве, и грызть с пивом под футбольный матч, главное тогда посыпать их солью или стружкой тунца, будет очень!

Взбейте миксером мягкое сливочное масло (180 г) с сахаром (115 г). Средняя скорость, до заметного побеления массы.

Добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать. Туда же добавим разрыхлитель (5 г) и соду (3 г). У кого в голове сейчас пролетела мысль «А заменю ка я соду разрыхлителем, чтоб в магазин не идти», приглашаю вас сюда.

Вводим муку (200 г), хорошо взбиваем.

Затем апельсиновый сок (60 г). Можно свежеотжатый или из пакета. Безусловно, можно любым соком заменить, но мне кажется апельсин здесь самый логичный, особенно если он с мякотью, ммм.. Добавляем оставшуюся муку (130 г).

У нас получится густое однородное тесто.

Оно чем-то будет похоже на песочное.

Отщипывайте от всей массы небольшие шарики с грецкий орех. Обратите внимание, что тесто не липкое совсем.

Подпылите мукой рабочую поверхность. Раскатывайте из шариков колбаски толщиной 1 см, а длиной около 15. И делайте кольца, немного защипывая концы вместе. Удобнее всего катать двумя ладонями, так толщина будет одинаковой, а тесто будет быстро расходиться в длинную колбаску.

Выкладываем на выстеленный пергаментом противень (можно на силиконовый коврик).

Смазываем кисточкой слегка взбитым яйцом. Сверху посыпаем сахаром (я брал тростниковый) и кунжутом. Здесь экспериментируйте. Отлично пойдут рубленные орехи, семечки и т.д.

Выпекаем при 190 градусах (верх и низ), до появления красивого золотистого цвета (минут 15-20).

Готовым баранкам дайте остыть на решетке.

Хорошая новость в том, что они останутся свежими в герметичном контейнере дня 4 минимум. При этом внутри они будут нежные и рассыпчатые.

Источник

Добавить комментарий

два × два =