Мадлен

Есть такой известный французский десерт — Мадлен. Сложно назвать это пирожным, но и на печенье оно не похоже. Кто-то из зала сейчас выкрикнет «Кекс!» и тоже будет не совсем прав. А мне в данном случае вообще не важно, как это правильно назвать по-русски, давайте сегодня побудем французами и просто унесёмся в рай, услышав заветное «МАДЛЕН». Долгое время я смотрел визуально на эти изделия и думал — да что ж французы с ума посходили, что испытывают нежность к маленькому кусочку выпеченного теста. Но всё оказалось сложнее, как и всегда. Мы делаем его с цедрой апельсина и лимона, от этого у нас будет такой приятный благородный аромат цитрусов. Благодаря тому, что у нас образуется румяная плотная корочка, серединка у мадлен остаётся очень долго сочной и мягкой, они у вас неделю пролежат в контейнере и все будут думать, что час назад вы их из духовки вынули. Их удобно есть, это один из самых чистых десертов — небольшие порции, ничто не крошится, не ломается, не капает. Взял в ладошку 3-4 штучки, чашку чая и сиди листай мой блог спокойно, лежа на диване. Мне кажется, что отчасти форма ракушки была придумана для того, чтобы намекнуть на драгоценность этого десерта, на уровне устриц и гребешка, выловленных здесь же во Франции)) Но, чтобы совсем было хорошо, я даю ещё рецепт крема Англез с мёдом, сейчас это будет особенно актуально.

Мадлен (фр. Madeleine) — французское бисквитное печенье небольшого размера, обычно в форме морских гребешков. Эта выпечка пользуется неизменным успехом во Франции и Европе в целом.

Начнём с приготовления масла. Возьмите хорошее сливочное масло 82,5% (в крайнем случае можете взять маргарин) и порежьте маленькими кубиками (190 г). Сложите в сотейник с толстым дном.

Поставьте на средний огонь. Вначале масло просто растопится, потом начнёт кипеть. Важно, что огонь средний, иначе оно быстро сгорит, нам этого не нужно. Через какое-то время на дне появится коричневый осадок, масло также слегка потемнеет и появится лёгкий ореховый запах.

Уберите масло с огня.

Процедите через сито в чашу.

Приготовьте цедру одного апельсина и лимона. Напомню, снимаем цедру тонкой тёркой так, чтобы у нас была только кожура, без белого слоя, он горчит. Поскольку цедру мы в тесто будем добавлять, она не должна быть в виду длинных полосок, как такую жевать потом…

Бросаем цедру в горячее масло. Туда же любимый вами мёд (20 г). Это позволит нам ароматизировать жидкость.

В это время взбейте в чаше муку (215 г), сахар (180 г) и три яйца. До однородной слегка пышной массы.

Должна получиться однородная масса.

Продолжаем взбивать и вводим постепенно масло с цедрой и мёдом. Оно уже остынет, но постепенное введение позволит подстраховаться.

Должно получится гладкое густое тесто.

Накрываем плёнкой и убираем в холодильник на час. Я перелил тесто в чашку поменьше, чтобы удобнее было в холодильник ставить.

Через час можно наполнять формы. Для мадлен существуют специальные формы (силикон, металл) в виде небольших ракушек — часто до 5 см в длину. Я переложил тесто в мешок, так удобнее.

И наполняем осторожно формы. Если тесто слишком густое, дайте ему немного согреться на столе. Когда наполнили, простучите форму, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Излишки теста соберите спатулой, иначе они быстро пригорят. Такие «ракушки» продаются повсеместно сейчас, именно поэтому я так долго тянул с рецептом. В любом случае история будет работать только с изделием с толщиной около 1-1,5 см.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов (верх-низ) духовке 8-10 минут. Здесь всё зависит от размера форм и духовки. Ориентируемся так — когда появилась золотистая корочка, можно вынимать. Не пугайтесь, у вас на пирожных вырастут большие бугорки — это визитная карточка Мадлен. Готовым пирожным дайте остыть на решетке и уберите в контейнер. Они прекрасно пролежат 3-5 дней.

Теперь расскажу про крем на основе мёда и Англеза (такой вид заварных кремов).

Налейте мёд (75 г) в сотейник с толстым дном. Поставьте на плиту, огонь можно сделать сильный.

Дождитесь момента, когда мёд начнёт карамелизироваться (как леденцы из сахара). У меня мёд сперва закипел активно, а потом стал темнеть.

Влейте сливки 33% (280 г). Если у вас есть опыт работы со сливками, то температура не важна. Если вы новичок — дайте сливкам заранее постоять на столе час.

Масса начнёт пениться, а вы венчиком её перемешивайте, чтобы избавиться от комков.

В отдельной чашке разотрите венчиком сахар (45 г) и желтки (2 шт).

Я всегда отделяю желтки специальным приспособлением.

У вас получится белая пена.

Влейте в неё четверть смеси сливок и мёда.

Быстро и хорошо перемешайте венчиком. Таким образом мы темперируем желтки, то есть даём им постепенно нагреться. Если вы добавите много смеси сразу — она сварит желтки в омлет. Потому что горячей массы будет слишком много в холодной массе желтков. А когда желтковая смесь нагрелась, её можно ввести в общую горячую массу.

Возвращаем на средний огонь и помешиваем венчиком. Соус должен загустеть минут через 5. У меня появляются прикольные пузыри толстые, которые лениво лопаются, выпуская струи пара.

Правильно сваренный соус будет совершенно однородным (желтки у нас не свернулись, сливки хорошо смешались с мёдом). Но, на всякий случай можно пропустить соус через сито, или пробить блендером.

Храним в холодильнике неделю, накрыв плёнкой в контакт.

Мадлен с таким соусом — это вообще отдельное чудо. Хотя они хорошо живут и порознь).

Источник

Добавить комментарий

шесть − пять =