Рассыпчатый кекс с лаймом и глазурью

Масло сливочное 82,5% – 200 г
Мука – 260 г
Лайм – 3 шт
Имбирь – 30 г
Сахар – 150 г
Сахар коричневый – 100 г
Яйца – 4 шт
Разрыхлитель – 10 г

Помните, на прошлой неделе мы готовили плотный кекс с финиками и мёдом? Так вот, это – совершенно другая история. Тоже кекс, тоже ароматный, тоже вкусный.. Но вы только посмотрите на этого красавца!! Здорово, если вы найдёте такую же форму со строгой геометрией или круглую форму с отверстием в центре (можно печь между двух колец разного диаметра). Это я к чему? Мы подрезаем корочку сверху, и получаем кекс идеальной формы. Согласитесь, есть что-то притягательное в таком силуэте, минимализм и строгость линий начнут вызывать аппетит с первого взгляда. А может это новая любовь?

Неприлично простой состав ингредиентов даст вам удивительную нежность и рыхлость полученного изделия. Обратите внимание на разрез, кекс уверенно держит геометрию, но, одновременно с этим, тает во рту за секунду. Один из тех случаев, когда лучше сразу решить, сколько кусочков съешь и остальные заранее убрать подальше. Сверху у нас сахарная глазурь с кислинкой. Этот баланс вкусов позволить сделать кекс интереснее и живее. Вы почувствуете, что в каждом укусе наслаждаетесь разными нотами. Декор – цедра лайма, потому что она красиво контрастирует с белоснежной глазурью и источает умопомрачительный аромат.

Теперь самое интересное – вкусы. Если совсем просто, у меня лайм и коричневый сахар – чем-то напоминает освежающий мохито, согласны? Для лета сочетание беспроигрышное и крайне актуальное. Особая, элегантная кислотность лайма играет во вкусе кекса, ароматах и даже глазури. Повторюсь, уберите лишние кусочки кекса ещё до того, как попробуете первый! Но что самое интересное, в рецепте я предлагаю экспериментировать со вкусами и пропиткой. Смело перечислю вам минимум десяток альтернативных вариантов и сочетаний. От классического лимона до невероятных апельсин-шоколад или пьяная вишня с Киршем. Могу сказать только одно, готовьтесь влюбиться безвозвратно!

Прежде всего подготовим ароматические ингредиенты. Нам нужна цедра трёх лаймов и мелко рубленный свежий имбирь (30 г).

Дальше, соединим оба вида сахара (100+150 г), мягкое сливочное масло (200 г) и цедру с имбирём. Идея заключается в том, что ароматы и вкус будут сильнее, если соединить их с жиром в самом начале.

Промешайте всё до однородного состояния.

По одному введите яйца (4 шт). Безусловно, если у вас мощный миксер, можно ввести все яйца сразу, но здесь под вашу ответственность.

Пока масло взбиваем с яйцами, подготовим сухие ингредиенты: мука (260 г) и разрыхлитель (10 г). Промешайте их хорошо венчиком.

Добавьте сухие ингредиенты в будущее тесто.

Должна получиться пышная масса, которая хорошо держит форму. Видите, нет и намёка на то, что тесто будет стекать с насадки миксера.

Переложите в форму, простелённую пергаментом (или сделайте французскую рубашку). Моя форма имеет размер примерно 12х27 см. Держите в голове, что кекс поднимется примерно в полтора раза.

Ставим кекс в духовку, разогретую до 165 градусов (верх и низ). Выпекаться кекс будет довольно долго, всё будет зависеть ещё и от вашей формы (по сути, толщины теста, которое должно пропечься). Не ждите чуда в первые 40-45 минут.

Готовому кексу дайте немного остыть в форме, чтоб он стал едва тёплым. В это время доведите сок трёх лаймов до кипения. Снимите сотейник с плиты и осторожно пропитайте кекс. Для этого будет достаточно просто пролить сок по всей поверхности кекса. Чем равномернее вы это сделаете, тем будет лучше.

Если на этом этапе завернуть пергамент поверх кекса и убрать в холодильник, он простоит там до 5 дней.

Глазурь у нас будет простейшая — сахарная пудра (150 г) и лаймовый сок (или вода). Добавляйте жидкость в пудру буквально по пол чайной ложке. Если глазурь выйдет слишком жидкой, она будет просвечивать и попросту стечет.

Обратите внимание ещё и на то, что хоть глазурь в чаше будет казаться густой, на поверхности кекса, обычно, она становится более текучей, поэтому будьте бдительны в момента добавления жидкости.

Сверху можно украсить парой слайсов лайма и цедрой.

Посмотрите, какой красавец этот кекс внутри.

Этот кекс не обязательно делать в таком виде. Главное для такого типа теста — это толщина (для равномерного пропекания). Поэтому можно использовать формы небольших буханок, или круглые формы-бублики (с дыркой в центре). Из теста даже выйдет сносный капкейк или маффин (если не планируете вынимать их из корзинки до последнего).

Что касается вкусов, вы понимаете, что использовать можно и любые другие идеи. Например, у меня лайм, к нему хорошо подходит коричневый сахар — это же почти Мохито. Альтернативой станет лимон и белый сахар (250 г). Если вовсе хотите экспериментов — замените 65-70 граммов муки на какао, а в качестве аромата используйте апельсин. Очевидно, что если не добавлять цитрусовые, получится более нейтральный кекс. Его можно будет смело пропитать вишневым соком (из расчета 100-130 граммов жидкости).

И, конечно, никто не мешает вам использоваться ягоды, сухофрукты и прочее. Главное, если будете брать заморозку — добавляйте в тесто или максимально ледяную ягоду или же дайте ей полностью оттаять в чашке и слейте весь сок (его можно будет использовать для пропитки).

Источник

Добавить комментарий

4 × 5 =